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건강/효능

김치 효능 7가지

by 알고나면 도움되는 정보 2023. 3. 21.

오늘은 김치 효능 7가지 알려드리려고 합니다. 한국인의 대표 음식 중 하나를 말하라고 한다면 대부분 김치를 대답하시지 않을까 싶어요. 김치는 우리나라의 고유 음식 중 하나로 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 음식인데요.

김치 효능

김치의 주재료는 배추, 무, 고추, 파, 마늘과 같은 비타민이 풍부한 채소들로 배추나 무, 열무 등과 같은 채소를 굵은 소금에 절여서 고춧가루, 파, 마늘, 생강 등 양념과 함께 젓갈 등을 넣어 버무려 만드는 발효식품입니다. 각 지방마다 김치 만드는 과정이나 재료가 조금씩 차이가 있기도 합니다. 지금부터 우리가 매일 먹는 김치! 흔히 김치는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어간 걸로 알려져 있는데요.지금부터 김치 효능 7가지 알아보도록 하겠습니다.

 

김치효능 7가지

1. 항암 효과

가장 많이 알고 계시는 김치 효능! 바로 항암 효과일텐데요. 김치의 주재료인 배추와 다양한 채소들에는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 대장암을 예방할 수 있는 효능을 갖고 있다고 합니다. 김치에 들어가는 마늘의 항암효과까지 더해져 강력한 항암 효과가 있습니다.

2. 체중조절 효과

흔히 맵고 짠 음식은 다.이.어.트의 적이라고 알고계실테지만 김치는 예외입니다. 김치에 들어가는 고춧가루와 마늘, 무 등에 들어 있는 캡사이신과 캠페롤 성분은 신진대사 활성화시켜 살을 빼는 데에 효과적이라고 합니다. 이와 함께 김치는풍부한 식이섬유와 유산균 또한 많이 함유되어 있기 때문에 변비와 다.이.어.트에 좋습니다.

3. 면역력 향상

김치의 재료가 되는 무, 열무, 고추 등에는 전부 비타민 A,C,E가 풍부히 들어 있을 뿐 아니라 무기질과 섬유질이 다량 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 잘 익은 김치는 면역력을 활성화시키는 효능이 있습니다.

4. 소화 촉진

김치를 자주 섭취하시면 평소 소화기에 문제가 있으신 분들의 증상이 개선 된다고 합니다.김치에 들어가는 고추가 비타민A와 비타민C가 다량 함유하여 소화에 좋기 때문입니다.

 

5. 뼈 건강 개선

김치의 효능 중 하나로 뼈 건강을 개선하는게 있는데요. 김치에 뼈를 튼튼하게 해 주는 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 뼈 뿐 아니라 치아 건강에도 도움이 된다니 성장기 아이들에게도 좋을 듯 합니다.

6. 피부 질환 개선

김치의 효능은 미용에 있어서도 나타나는데요. 비타민이 풍부하기 때문입니다. 더불어 항산화 작용이 있는 김치는피부노화를 억제하는 효능도 있기 때문에 젊음을 위한 음식이기도 하며 피부의 발진, 아토피와 같은 피부질환에도 효과가 좋다고 합니다.

7. 성인병 예방

김치는 성인병을 예방 할 수 있는 대표적인 음식 중 하나입니다. 김치는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 갖고 있습니다. 김치의 재료가 되는 각종 채소의 식이섬유, 향신료, 유산균이 혈중에 있는 나쁠 콜레스테롤을 낮춰주어 각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

이번 시간에는 최근 들어 세계인의 입맛을 사로잡으면서 그 인기가 더 치솟고 있는 대한민국 대표음식 김치 효능 7가지 살펴봤습니다. 김치는 세계 최고건강식품 5가지 중에 하나로 선정되기도 했는데요. 세계가 주목하는 건강식품인 김치에 더욱 관심갖고 잘 챙겨먹어야 될 것 같아요.

김치 효능을 알고 먹으면 매일 먹는 김치가 더 맛있게 느껴질 것 같습니다. 몸에 좋은 김치 드시고 건강챙기시기 바랍니다. 그럼 다음 시간에도 유용한 건강 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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