오늘은 고구마 효능 칼로리 살펴보도록 하겠습니다. 샐러드, 맛탕, 튀김 등 다양한 식재로로 사용하는 고구마는 낮은 열량으로 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어서 식단 관리를 하시는 분들에게는 필수적인 음식입니다.
그렇다면 과연 우리가 고구마에 대해 얼마나 알고 있었을까요? 지금부터 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
고구마 칼로리
고구마 칼로리의 경우 어떻게 조리를 하느냐에 따라서 열량이 달라지기 때문에 100g을 기준으로 말씀드리겠습니다.
고구마를 삶으면 138kcal
고구마를 구우면 151kcal
고구마를 말리면 350kcal
생각보다 조리에 따라서 칼로리가 크게 바뀌기 때문에 만약 식단조절을 하시는 분들이라면 무조건 고구마를 삶아서 드시는 것을 추천드립니다.대부분의 경우 고구마를 말리면 부피가 줄고 수분이 날라가기 때문에 오히려 같은 100g이라도 물기가 날라가 열량이 높아지게 되는것입니다.
고구마 효능
고구마는 낮은 열량과 더불어서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발히 해주고 변비해소에 큰 도움을 주는 음식입니다. 또한 노폐물이나 콜래스태롤을 고구마가 흡착시켜서 몸 밖으로 배출해주는 효과를 가지고 있어서 다이어트에 정말 좋은 음식입니다. 뿐만 아니라 고혈압을 예방해주고 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 스트레스를 해소시켜 주는 효과까지 있다고 하니 맛있는 고구마를 먹으면서 스트레스 해소까지 일석이조입니다.
고구마에 많이 함유되어있는 칼륨이 염분 배출에 효과적이고 우리 몸을 정화하는 역할까지 수행해줘 혈관 건강에도 좋은 음식입니다.
고구마는 비타민D를 공급해줘서 몸의 피로회복에 좋기 때문에 매일 피로감을 느끼시는 분들은 하루에 필수로 고구마를 섭취해주시는것은 정말 좋은 방법입니다.몸에 축적된 피로를 해소시켜줘서 몸에 활력을 불어 넣어주는 역할을 하기 때문에 고구마 효능은 남녀노소 누구나 즐기셔도 된답니다.
고구마는 자색 빛의 껍질은 항산화성분을 가지고 있음을 나타내는 것으로 클로로겐산, 안토시아닌, 비타민C 등이 함유되어 있어서 노화방지 및 질병예방에 큰 도움을 줍니다.
노화를 만들어내는 가장 큰 원인인 활설산소를 제거해주소 변질되는 세포들을 보호해주는 역할을 하기 때문에 껍질까지 깨끗하게 씻어서 한 번에 같이 먹는것이 가장 좋은 방법입니다.
지금까지 고구마 효능 및 칼로리까지 자세하게 말씀드렸습니다.다이어트에도 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋기때문에 많이 챙겨드시면 너무나 좋은 음식이랍니다.그럼 도움이 되셨기를 바라면서 다음에도 유익하고 알찬 건강 정보로 찾아 뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 남은 하루 마무리 잘하세요~^^
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