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건강/효능

양파즙 효능 만드는 방법

by 알고나면 도움되는 정보 2023. 3. 18.

오늘은 양파즙 효능 만드는 방법 알려드리도록 할게요. 올해 양파 농사가 잘 되면서, 양파 가격이 많이 떨어지는 현상이 나타나고 있는데요. 건강에 좋은 양파지만 오래도록 두고 먹을 수 없는 문제때문에 가격에 쌈에도 불구하고 미리 많이 사놓을 수가 없습니다.

양파즙 효능

양파의 보관이 어렵다면, 비교적 많은 양의 양파를 빨리 섭취할 수 있는 양파즙을 만드는 것을 추천드릴게요. 양파즙 효능 지금부터 살펴보겠습니다.

 

양파즙 효능

양파에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 알리신은 간세포 내의 HMG-CoA 환원효소를 억제하는 효과가 있다는 연구가 있었는데요. 뿐만 아니라 양파에 들어있는 폴리페놀 성분은 콜레스테롤을 감소하는데 영향을 준다고합니다.

콜레스테롤이 감소하면 동맥경화와 고지혈증 예방에 효과가 있습니다. 양파는 마늘과 마찬가지로 항암식품으로 꼽을 수 있는데요. 양파에는 케르세틴이라는 강력한 항산화 물질이 들어있습니다. 그렇기 때문에 노인들 건강에도 좋으며, 비타민C, 셀레늄, 식이섬유 등 몸에 좋은 영양소들이 가득하답니다.

양파는 감기 예방이나 숙취 해소, 피로 회복에도 좋은 것으로 알려져있는데요. 칼슘도 풍부하게 들어있어 뼈와 성장에 도움이 됩니다. 성장기에 있는 자녀들에게도 양파를 이용한 요리를 많이 만들어 주는게 좋습니다.

칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서 여러가지 역할을 하기 때문에 중요한데요.양파는 우유와 더불어 칼슘을 섭취하기 좋은 식품입니다.

 

양파즙 만드는 방법

사먹는 것도 좋지만 조금 더 환경을 생각한다면, 양파즙을 집에서 만들어 먹는게 어떨까요? 양파즙 만드는 방법 시작 합니다. 먼저, 양파를 깨끗하게 씻어주세요. 여기서 잠깐! 양파껍질에도 좋은 영양분들이 가득 들어있는데요. 양파에 풍부한 케르세틴은 알맹이보다도 껍질에 많은 양이 들어가 있답니다. 그래서 최대한 껍질이 남아있는 상태에서 겉껍질만 벗겨내어 깨끗이 씻는 걸 추천드립니다! 양파 손질이 끝났다면 밥솥에 넣기 좋게 4등분하여 잘라주세요.

밥솥에 넣은 양파를 만능찜 기능이나 찜 기능으로 2~3시간 정도 우려낸 뒤, 체에 걸러 양파의 즙을 내주면 된답니다! 즙은 냉장보관하여 주시고, 시원하게 먹으면 더욱 맛있답니다! 약간의 꿀팁을 드리자면,양파즙이 달지 않기 때문에 사과를 조금 넣어서 즙을 만들면 달달한 맛도 첨가된답니다.

하지만 양파즙 효능이 아무리 몸에 좋다고 해도, 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않답니다. 식후에 하루 1~2잔 정도만 마셔주세요. 혹시라도 체에 걸러 먹기가 힘들다면 믹서기에 한 번 갈아서 체에 걸르는 것도 괜찮습니다. 조금은 손이 많이 가고 힘들 수 있는 작업이지만, 직접 만들어 먹으면 안심되고 아까운 비닐팩들이 버려지지 않으니 더 좋아요.

몸에 좋은 양파즙 섭취로 우리의 건강도 챙기고, 양파의 가격 하락으로 고생하고 있을 양파 농가에게도 큰 힘이 되어줍시다. 집에서 직접 만들어 먹으면 환경까지 같이 생각할 수 있으니 이만큼 좋은 게 또 있을까싶어요. 다양한 요리에도 활용되는 너무나 친숙한 양파! 우리가 알고 있던 것보다 더욱 좋은 양파 효능들이 많은듯해요. 껍질까지도 버리지 말고 활용해주세요.껍질은 고기를 삶을 때 함께 넣거나 양파 껍질을 활용한 차를 만드는 등 더욱 다양하게 활용될 수 있습니다.이번 시간에는 양파즙 효능 만드는 방법 살펴봤는데요. 다음 시간에도 유용한 건강정보로 돌아올게요.

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