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건강/증상

크론병 증상 좋은음식

by 알고나면 도움되는 정보 2023. 3. 24.

오늘은 크론병 증상 좋은음식 알려드리도록 할게요. 꾸준하게 발병률이 증가하고 있는 현대인들의 만성질환 크론병에 대해 한번 쯤 들어보셨을거에요. 건강보험심사평가원 자료에 의하면 최근 5년간 크론병으로 병원을 찾은 환자는 30% 이상 증가했다고 하는데요.

크론병 증상 좋은 음식

특히 젊은 연령층에게서 많아 발생하고 있어 주의가 필요한 질환이기도 합니다. 장염과 비슷한 증상을 나타내지만 치료가 쉬운 장염과는 달리 증상이 오래간다는 차이가 있는데요. 오늘은 현대인들을 괴롭히는 장 질환 크론병 증상 및 원인과 치료 방법, 크론병에 좋은 음식까지 살펴보도록 하겠습니다.

 

크론병이란?

크론병은 뚜렷한 원인 없이 발병하며 주로 젊은 사람들에게 나타나는 위장관 만성 염증성 질환입니다. 소화관의 다양한 부위에서 발생할 수 있으며 호전과 악화를 반복하는 것이 특징인데요. 복통, 설사, 혈변 등의 위장관 증상이 일반적으로 나타나며 이 외에도 발열 증상, 빈혈 증상, 영양장애, 관절염 등의 전신 증상이 동반되는 경우도 있습니다.

크론병이라는 명칭이 붙게 된 이유는 처음 발견한 의사의 이름을 적용했기 때문인데요. 1932년 크론이라는 의사에 의해 처음 발견되었고, 우리나라에서는 상대적으로 발병률이 낮은 질환이었지만 식습관이 서구화됨에 따라 해마다 환자가 증가하는 경향을 보이고 있습니다.

크론병과 장염은 어떤 차이가 있는지도 알아두시면 좋을 것 같은데, 초기에는 단순 장염 증상이 나타날 정도로 비슷한 증상이 나타나지만 장염은 자연적으로 호전되거나 항생제로 비교적 빠른 치료가 가능한 반면 크론은 4주 이상 불편한 증상이 지속된다는 특징이 있습니다. 설사 증상이 쉽게 가라앉지 않고 오랜 기간 지속되거나 발열, 전신 피로감, 항문 통증, 혈변 등이 발견된다면 크론병을 의심해보시고 가까운 병원을 찾아 정확한 진단을 받아보셔야 합니다.

 

크론병 증상 및 원인

크론병은 정확한 원인이 밝혀지지 않은 상태로 발병하고 있는 질환입니다. 주로 10~20대 후반에 초기 증상이 나타나게 되는데요. 크론병 증상의 종류와 정도는 개인에 따라 조금 차이가 있을 수 있습니다. 먼저 염증이 구강부터 항분까지 침범할 수 있고, 소장, 대장, 들게는 위와 구강까지도 발생하는 경우가 있습니다. 크론병 증상의 대표적인 것은 장염과 유사한 복통, 설사, 혈변, 체중 감소인데요. 악화와 호전을 반복하며 오랜 기간 증상이 지속된다는 특징이 있습니다.

우리나라의 크론병 환자의 약 2/3은 치루, 치열, 항문 주변 농양 등의 항문질환을 동반하고 있는데, 관절통과 관절염 등의 통증이 느껴지는 경우도 있고, 피부와 눈 등에도 질환이 동반될 수 있다는 점 참고해주시면 좋을 것 같습니다. 크론병은 어떤 검사로 진단할 수 있는지 궁금해하시는 분들도 많이 계실 텐데요.

크론병은 병력, 신체 검진 소견 등 임상 평가와 내시경 검사, 조직검사, 영상의학검사, 혈액검사 등을 종합한 후 진단을 내리고 있습니다. 기본적으로 병력 청취, 신체 검진, 혈액검사, 대장내시경, 소장조영술, 소장검사를 실시하고 가장 중요한 검사는 대장내시경검사, 조직검사입니다.

 

치료방법

크론병 원인이 정확하게 밝혀지지 않은 상태로 발병하기 때문에 근본적인 치료 방법을 찾기는 어려운데요. 일반적으로 약물 치료를 통해 치료를 실시하며 의사의 지시를 따라 복용해주셔야 합니다. 장기간 치료를 필요로 하고 있어 치료를 소홀히 하거나 중단했을 때는 증상이 재발하고 악화될 수 있습니다. 간혹 크론으로 인한 합병증으로 누공, 천공, 농양 등이 발생한 경우 수술적인 치료가 필요할 수 있으며 강력한 약물에도 치료 반응이 없는 경우 수술이 이루어지는 경우도 있습니다.

 

크론병 음식

크론병에 좋은 음식에 대해서도 알아두시면 좋을 것 같은데요 마그네슘과 칼륨이 풍부한 미역, 다시마 등의 해조류와 비타민, 아연을 풍부하게 함유하고 있는 굴이 대표적입니다. 토마토와 브로콜리 등의 채소류도 크론병에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분이 활성산소를 제거하는 데 도움을 주고, 브로콜리는 장 건강, 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

강황 두부도 크론병에 좋은 역할을 하는 음식인데, 강황은 커큐민 성분이 증상을 완화하는 데 도움을 주지만 강황을 요리에 활용할 때는 맵고 자극적이지 않게 조리하는 것이 중요합니다. 두부는 소화가 잘 되며 소화 기능이 저하되었을 때 도움이 될 수 있습니다. 크론병이 있을 때 주의해야 하는 음식들도 놓칠 수 없겠죠?

크론병은 지방이 많은 육식, 유제품, 자극이 강한 향신료 등은 피해주셔야 합니다. 그뿐만 아니라 크론병을 악화시킬 수 있는 알코올, 카페인, 탄산음료도 피해주셔야 하는데요. 되도록 기름기가 적고 지방이 많은 육류 대신 단백질이 풍부한 살코기나 등 푸른 생선, 닭 가슴살 등을 위주로 식단을 구성해주시는 것이 건강관리에 도움이 될 수 있다는 점도 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

이번 시간에는 현대인들을 괴롭히는 장 질환 크론병 증상 및 원인과 치료 방법, 크론병에 좋은 음식에 대해 자세히 살펴봤는데요. 바쁜 일상을 보내며 불규칙한 식습관, 운동 부족 등은 크론병뿐만 아니라 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 건강한 일상생활을 유지하기 위해서는 건강관리가 가장 중요한데요. 바쁜 일상을 보내더라도 규칙적인 식사와 운동으로 관리해시기 바랍니다. 그럼 다음 시간에도 유용한 건강정보로 돌아오겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 남은하루 마무리 잘하세요~^^

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