오늘은 우리 몸에 좋은 음식 중 하나인 양배추 효능 삶기 방법에 대해 알아보려고 하는데요. 다이어트 하시는 분들이 샐러드를 넣을 때 많이 먹기도 하는 양배추는 어떤 효능을 지니고 있을까요?. 또 어떻게 먹는 것이 좋을지 살펴보겠습니다.
양배추는 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 양배추의 품종은 매우 다양한데요. 일반적으로 푸른 양배추와 적양배추를 가장 많이 먹곤 합니다. 양배추는 샐러드, 볶음 요리 등으로 먹기도 하며 즙으로 섭취하기도 합니다.
양배추 효능
양배추 효능은 다양한데요. 양배추에는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민 C 성분 등이 풍부하여 체내의 활성산소를 없애줍니다. 그때문에 항산화작용이 강하답니다. 양배추의 항암성분은 암세포의 증식을 억제하고 체내의 독성 물질 제거를 도와줍니다. 양배추에 함유되어 있는 섬유질은 장의 운동을 도와주기 때문에 변비 개선에 도움이 됩니다.
양배추에 들어있는 카로티노이드 성분은 피부세포의 노화를 방지하고 피부가 매끄럽게 되도록 도와줍니다. 또한 식물성 섬유질과 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 염분과 밸런스를 맞추어 피부미용에 좋습니다. 양배추에는 비타민 B6과 유황성분이 들어있는데요. 이 성분들은각질 제거와 피지 조절에 도움을 주어서 지성이거나 여드름 피부이신 분들에게도 좋다고 합니다.
양배추 효능으로 유명한 것 중 하나가 해독효과가 아닐까 싶은데요. 양배추에 들어있는 비타민 A와 C는 활성산소의 작용을 억제하고 글루코시놀레이트는 간에 쌓인 유해물질의 해독속도를 높여준다고 합니다.
양배추는 위에도 좋은데요. 양배추에 있는 비타민 U는 손상된 위를 재생시키고 위 점막을 튼튼하게 해줘 소화가 잘 되지 않거나 위염, 역류성 식도염으로 고생하시는 분들에게 효과적입니다.
양배추 삶기
양배추를 가장 효과적으로 먹는 방법은 생으로 먹는 것이나 조금 더 수월하게 먹기 위해 대부분 삶아드시곤 하는데요. 양배추 삶기 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 4등분한다.
2. 심지 부분을 잘라준다.
3. 양배추를 한겹씩 떼어낸다.
4. 큰 볼에 양배추를 담고 물을 넣은 뒤 식초를 1큰술 넣어준다.
5. 양배추를 식초 넣은 물에 넣어 닦아주고, 흐르는 물에 잘 헹궈준다
6. 냄비에 물을 받고 씻어 놓은 양배추를 넣어준다.
7. 소금을 1티스푼 넣고 5분 정도 삶아준다.
8. 삶아진 양배추를 찬물에 헹궈준다.
이렇게 삶은 양배추는 밥을 싸서 쌈장과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있는데요. 칼로리도 낮고 변비에도 도움을 주기 때문에 식단관리를 하고 있는 분들에게 좋다고 합니다. 삶은 양배추는 다양한 반찬과 같이 곁들여 먹어도 잘 어울린답니다.
양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다. 따라서 밖에 있는 잎의 2~3장 정도를 떼고 몸통을 싸서 보관하면 건조나 갈변 현상을 막을 수 있는데요. 장기간 보관할 경우에는 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 양배추는 삶아먹어도, 볶음밥이나 국 등에 넣어 먹어도 맛있는데요. 다양한 효능을 가지고 있고, 칼로리도 낮아 많은 분들이 좋아한답니다. 이번시간에는 양배추 효능 삶기 방법 알려드렸는데요. 다음 시간에도 유용한 건강정보로 돌아오겠습니다. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
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